首席顧問講師

明清牙醫診所-院長
*首席顧問講師簡介:                                            
●曾明清醫師
臺北醫學大學醫務管理研究所碩士
臺灣大學醫務管理研究所專班
德育護理學院牙醫助理訓練班副教授
台灣口腔醫務管理學會專科醫師
台北市牙醫師公會牙助認證班資深講師
明清牙醫診所院長
快樂108牙醫聯盟創辦人
OHI數位牙醫學院創辦人/校長
台灣牙醫數位學習學會(tadel)創會理事長
國際植牙醫學會(IDIA)理事長

★關於曾明清醫師
曾明清醫師於民國73年(1984)開業,歷經單獨執業、聯合執業、牙醫策略聯盟,前後已超過37年。從牙醫診所營運企劃、行銷管理到經營策略,各領域都有相當深刻的體驗。及至民國92年(2003),以主修醫務管理學,畢業於台北醫學大學研究所,並取得碩士學位。之前2000年,早已在台大醫務管理研究所學分班,專修一年醫務管理學。碩士論文主要研究牙醫執業模式,單獨執業、聯合執業與牙醫連鎖等議題。曾醫師以其深厚的理論基礎與豐富的實務經驗結合,曾達成108家牙醫診所策略聯盟的紀錄。
期間更結合社區牙醫學會的許多專家學者,發展全民口腔健康頻道,錄製豐富多元的口腔保健節目【空中牙醫診所】,成為台灣牙醫診所數位行銷的領航者。
民國92年正式成立全民口腔健康資訊有限公司,迄今18年間,專職進行牙醫數位學習,人才培訓,診所經營諮商輔導。接受診所院長&院長夫人、牙醫師、牙醫經理人、牙醫助理等派訓。
其中研發的叫座課程“牙醫優質經理人訓練”、“牙醫敏感度訓練”、“與院長有約”、“建立成功習慣與諮商輔導”、 “建立自信與有效表達”等,幫助上百位牙醫院長學員朋友增長能力、享受工作事業更順利,生活更開心的收獲。
近10年來,有鑑於數位狂朝來襲,於是超前部署成立【OHI數位牙醫學院】,以及台灣牙醫數位學習學會(tadel) ,致力於推廣行動學習&線上學習,結合優秀傑出的講師,錄製豐富多元的內容,嘉惠許多年輕牙醫師,隨時隨地讓學習更輕鬆愉快。然而有更多學員希望,學習能夠兼顧深度與廣度,虛實能夠整合。於是開始創辦1對1個別諮商輔導課程,配合直播課程讓學習更有效率,也更能節省時間成本。講師顧問群陣容堅強,超過10位都是資深的開業牙醫院長及醫務管理專家,誠摯地歡迎您報名參加!

樂與時代競逐

追求「不斷創新、超越自我」的牙醫界奇才

~ 台灣 AI 數位牙醫教父 曾明清

他是一位思想家、夢想家

也是一位身體力行、勇往直前的實踐家

他,還是一位社會公益者

他是病患眼中最親切的阿伯-曾醫師


生在新竹,長在台北。時至今日,已逾耳順之年的曾明清醫師,仍猶保留著客家人勤奮自持的傳統風範。

曾經,憑藉天資聰穎加上肩負父母「望子成龍」的期許,在求學之路上,堪稱順遂。即便曾經考上藥劑系、國防醫學系等,最終仍與牙醫系結緣,因而得以成就畢生志業。

曾醫師自幼性喜學習且興趣廣泛。北醫求學時代,因具備國畫及書法功底,曾榮任國畫社社長。彼時飲水思源,特邀中學時期的導師擔任社團指導。而老師熱誠的教學精神、和學生的互動、傳承關係,給予曾明清諸多啟蒙及啟發,自此在他心中埋下教育的種子,等待日後逐一開花結果。

畢業後,與牙醫界的正規從業路徑一致,曾明清很早即自行開業,當起一人牙醫診所的院長。然而,自幼罹患深度近視的「眼疾」,卻是個無所不在的隱 憂,總像顆定時炸彈般,隨時帶給他或將陷於失明的恐懼。

他思索著,必須重新規劃一條更適合自己的執業路。

首先,診所需改採「聯合執業」制度,期以透過分工,降低看診壓力及風險。其次,若看診非專職時,「醫務經營管理」是否即是「王道」?

基於此番構思,曾明清於 1984 年開業未久後,就聘請多位學弟妹一起參與聯合執業。不料,精心策劃下的方案,竟然踢到大鐵板!

由於當時病患不多,又無勞健保,最大的考驗在於,如何讓每一位醫師都有病患可看、並享有基本收入? 最終,無非是犧牲自己利益,還得背負法律責任; 同時,診所就像「職業訓練中心」般,只見人來人往,卻是錢進錢出、造成虧損連連。

因此,學習「醫務管理」已勢在必行。

於是曾明清開始四處聽演講、學管理,甚至花大錢聘請診所經營管理顧問分析及解決問題。期間他有緣結識一名企管顧問師,可說是指導他診所經營管理的貴人。之前該顧問所提出的管理制度,至今在他的診間仍多所沿用。這也是曾明清醫師一再強調「顧問」對醫務管理的重要性的根源。

「學習醫務管理,雖未帶給自己很多實質的財富,卻因此開拓視野、開闊胸 襟,牙醫生涯更加豐富多彩。尤其,在人生的智慧、心靈的財富等方面,收穫遠超過預期。而這些或多或少都受到企管顧問師施滿室先生的啟迪。」他滿懷感恩地說道。

除了自費聘請顧問指導外,曾明清亦發揮好學精神,接受台大及北醫大「醫務管理學」的正規訓練,並於 45 歲高齡時,取得 MBA 碩士學位。

自此開啟他牙醫生涯的另一扇大門。

何因不歸去? 淮上有秋山

都說「醫務管理」乃是牙醫師們最難解的一道題;而曾明清卻樂在其中。

雖在外人看來多少有些「不務正業」,但他仍力排眾議、堅持不懈,一步一步朝既定目標前行。

然而在開業的前 10 年裡,儘管行醫之人總是英姿颯爽、意氣風發,他卻遭遇到人生第一個不可逆的挫敗-婚姻不保!起因是他四處取經學習的經營方式, 並未獲得家人的認同,因而斷送一樁原本美好的婚姻。

「雖然沒能走到最後,但我並未因此而放棄理想! 我始終堅持有夢最美,希望相隨!」

就在他遭逢婚變、陷於徬徨無助時,很幸運地,曾明清遇見另一位貴人 -「心靈導師」卡內基資深講師郭志鵬。在郭老師的引導下,他潛心學習人際關係與有效溝通、促進家庭生活和諧之道、工作與家庭平衡之法,以及身心靈成長等諸多課程,因而逐步改變他的人生價值觀。

「凡事的發生必有其善意,對每個人均具有正面的助益。」、「老天有時喜歡跟人開玩笑。在給你好的之前,會先給你壞的,讓你歷經磨難之後,再給你好

的禮物,你就會加倍珍惜它!有時事業經營也是如此。」郭老師的句句珠璣帶給他極大的啟發。

1995 年,對曾明清而言意義非凡。他重建一個新的家庭,並開始重視工作與家庭間的平衡與和諧。如今的他,有太座協助管理診所,有一雙寶貝兒女,已是一個令人稱羨的人生勝利組。

「失敗的婚姻讓我強烈地體會到『家庭』才是最重要的!辛勤努力上班的目 的,無論賺錢多寡,不正是為了下班後能提昇家庭的生活品質,享受溫馨、幸福的親情關係嗎?」

「郭志鵬老師的金句『上班,是為了下班』非常有道理,早已成為我的座右銘銘。」

志之所趨 無遠弗屆

於是,一方面感恩曾得之於無數貴人的協助,加上醫者有懸壺濟世之使命,因此,曾明清開始全力投入【口腔保健教育】- OHI,希望幫助病患瞭解口腔保健的重要性,進而達到預防勝於治療的目標。

這項大型專案包括由曾醫師在 20 年前首創的【全民口腔健康頻道】OHIMEDIA;製作【空中牙醫診所】節目;開發【會說話的玻璃牆】院外口腔衛教系統;及效法水滸傳中英雄好漢行俠仗義精神,號召全台 108 家牙醫診所專家,所組成的【快樂108牙醫聯盟】,期以協助更多民眾提升口腔健康。

之後他於 2006 年投入巨資,開發出台灣牙醫第一個數位學習平台【OHI 網路學堂】,因而在台灣牙醫教育史上,樹立一個新的重大的里程碑。

由於眼見許多年輕的牙醫師開業後,不但要兼顧現實生活、養家活口外,又要提升專業技術;而面對殘酷的競爭,還得犧牲假期、不斷開會上課,導致夜以繼日地疲於奔命!這樣的牙醫生活正是他二十多年前的寫照。

至於中生代牙醫師的生活,其實也並不輕鬆。上有高堂下有妻小,高額的子女學費、房貸,逼著自己像陀螺般不斷地打轉;面對專業技術與時俱進,高科技儀器設備推陳出新,為了不甘於後浪推前浪,前浪死在沙灘上,在輸人不輸陣的壓力下,許多診所即大肆裝潢,投資不落人後,開設旗艦店宛如軍備競賽。

但又礙於健保諸多限制,收入只能視為底薪;而高獲利、高風險的植牙技術令人又愛又怕,到底該不該投入? 萬ㄧ不慎引發醫療糾紛,ㄧ生心血不但白費, 恐還將導致身敗名裂。

在這充滿矛盾、惶恐與不安的日子裡,牙醫師如何能奢談快樂與幸福?

基於此,在行醫執業第二個黃金十年的關鍵時刻,曾明清做了一個重要且有意義的決定,即創立【OHI 網路學堂】,他希望能快樂地分享國內外牙醫前輩、專家們的成功經驗!

「有位智者曾說,獲得幸福的方法有兩種,ㄧ種是用金錢去買你喜歡的東西; 另外一種是用你的智慧去欣賞你所擁有東西。」曾明清表示。

他進一步解釋,「【OHI 網路學堂】正試圖提供大師們的智慧;不但能幫助牙醫師學習經營事業、品味生活的『Know How』,更重要的是協助大家如何獲得美好人生的『Know Why』,進而享受生命,成為真正富裕的牙醫師!」

【OHI 網路學堂】,是【台灣牙醫數位學習學會】的前身。最早成立於 2006

年,由曾明清醫師所創辦。【台灣牙醫數位學習學會】則在 2010 年正式成

立。曾明清醫師於 2013 年建置台灣第一個牙醫電子書城-【OHI 網路書城】。緊接著【OHI 網路學堂】於 2015 年擴大營業,升級成為【OHI 數位牙醫學 院】,透過手機平板皆可線上&線下(O2O)學習的互動式數位學習平台。

在 2020~2021 年新冠肺炎(COVID-19)疫情期間,【OHI 數位牙醫學院】更全新改版,增加線上直播功能以及獨家研發出【OHI 超級行事曆】,協助許多牙醫師及牙醫助理,不必出遠門在家也可修學分,解決每 6 年需要繼續教育 120 學分,才能換照的痛點,同時發揮【OHI 數位牙醫學院】線上學習平台最大的價值-絕不錯過大師的智慧,終身學習

【OHI 數位牙醫學院】目前已是亞太地區最大的牙醫線上學習平台。未來將朝向發展成為【OHI 全球智慧牙醫學習平台】為目標,讓台灣傑出的牙醫技術與人才,能在世界舞台發光發熱!

贈人玫瑰 手有餘香

當去年疫情來襲,曾醫師再度不落人後地主動籌組台灣【AI 數位牙醫國家隊】(AIDD.tw),召集 108 位牙醫菁英,準備以台灣優秀的牙醫人才及資源,協助因新冠疫情重創的國內外民眾或國家,發揮人溺己溺的精神。

「此計畫的短期目標是,全民抗疫大做戰,口腔保健最重要;減少社區傳疫 情,遠距醫療做前鋒;到宅牙醫不打烊,自主管理一口發;停診停課不停學, AI 牙醫做得到。」。

「至於中、長期目標則為,協助牙醫診所解決營運困境、傳統牙醫產業數位升級轉型,並透過各界的資源整合,發揮台灣 AI 數位牙醫軟實力,開發國際市場。」

自 2020/05/17 正式成軍以來,台灣【AI 數位牙醫】國家隊(AIDD.tw)即受到各方矚目!尤其台灣牙醫界更是熱忱響應、共襄盛舉。目前,已有超過  50 位牙醫講師,自願加入【AI 數位牙醫】國家隊的行列,擔任線上學習之種子講師,熱忱分享與傳承他們的專業知識與經驗,傳遞牙醫新知,提升全國牙醫水準,造福患者,功不可沒。

曾醫師說,「根據這項計畫所擬定的防疫作戰策略,是兵分三路、分進合擊。第一路以「到宅牙醫」當先鋒,決戰病毒於院外;第二路以「數位牙醫」當中軍,協助傳統牙醫院所數位升級,運用 AI 科技,減診、分流,建構堅強防護網,以保護自身與患者的健康安全;第三路則是集結全台灣的牙醫菁英,組成

「O2O 線上學習」講師團隊,快速培訓 AI 數位牙醫人才,提供前線源源不斷的兵力。」

同時,這些種子講師所錄製的課程(超過 100 小時),已有近 1000 位牙醫師, 在線上學習,且獲益良多。因此,主辦單位特別感謝種子講師的貢獻,已於去年教師節前夕(2020/09/27),舉辦第一屆【數位牙科】師鐸獎頒獎典禮,感謝這些熱忱貢獻的牙醫講師們,為台灣牙醫界的歷史,留下創新啟發的一頁與永恆不朽的見證!第二屆【數位牙科】師鐸獎頒獎典禮,則將於明年 9 月 28 日 教師節時盛大舉辦。

曾明清醫師說,「台灣牙醫的軟實力,已有目共睹!台灣國民的口腔健康水

準,也名列前茅!這些成就,是全台 16,000 多名牙醫師,不計成本,一起犧牲奉獻、共同努力的結果。【台灣數位牙科學會】(DATT)、【台灣牙醫數位學習學會】(tadel),以及恩主公醫院牙科部共同發起【AI 數位牙醫國家隊計畫】, 將成立以公益服務為主的組織,就是希望大家共襄盛舉、眾志成城,讓台灣牙醫的優勢有更大的貢獻。」

身在萬物中 心在萬物上

隨著年齡漸長,曾醫師不免開始思考如何接班、傳承的議題。

目前,他正企劃集結有志一同的牙醫資深專家、甚至網羅業外的經營顧問們,成立DMBA牙醫經營管理學院】,擬開辦2021年第一期【DMBA優質牙醫診所經營顧問班】。希望幫助有緣的年輕牙醫朋友,少走一些冤枉路,甚至快速找出成功之路,做一位快樂的牙醫師。

「未來,對我來說,還是充滿著無限期待!」

「我是真心希望幫助台灣傳統的牙醫診所可以數位轉型,讓民眾都能享受高品質高效率的牙醫服務。」

「同時,也協助台灣的牙醫產業,在世界發光發熱,幫助自己也能幫助別人, 這樣豈不是功德一件,而我的牙醫生涯之路,也才過得有價值!」

把意念沉潛得下,何理不可得?把志氣奮發得起,何事不可做?

言談中,曾明清醫師的眼眸裡,常常閃耀著堅定自信、智慧與慈悲的光芒。他身雖處天地之後,心卻在天地之前;身雖在萬物之中,心卻在萬物之上。

有說「下手處,是自強不息;成就處,是至誠無妄。」這是一位追求「不斷創新、超越自我」的牙醫界奇才,值得為其畢生職志鼓掌喝彩的「台灣 AI 數位牙醫教父」-曾明清。

採訪撰文 : 劉正廷(前紐約明報CEO兼總編輯)